Le arance e i mandarini
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Le arance
L’arancia è uno degli agrumi più apprezzati. Da mangiare oppure da spremere e bere il suo succo, l’arancia è una bomba di vitamine e sali minerali. Le arance favoriscono la digestione, alleviano dolori di stomaco, depurano l’organismo e data la grande presenza di vitamina C possiamo apprezzare poteri antiossidanti. Le arance apportano per 100 grammi di frutto fresco solo 34 kcal, l’87,2% di acqua, il 7,8 g di zuccheri, l’1,6 g di fibre alimentari, lo 0,7 g di proteine e lo 0,2% di grassi. Le vitamine presenti in questi benefici frutti sono la vitamina A, le vitamine del gruppo B, la vitamina C come detto prima, e la vitamina E. I minerali presenti invece sono sodio, ferro, rame, potassio, magnesio, selenio, zinco, calcio, fosforo e manganese.
I mandarini
I mandarini sono come le caramelle, uno tira l’altro. Sono deliziosi e poco calorici, è l’unico agrume dolce (l’arancio è più acido). 100 grammi apportano circa 70 kcal, 81,4 % d’acqua, 17,6 g di zuccheri, 0,9 g di proteine, 0,3 g di grassi e 1,7 g di fibra.
I mandarini sono facilmente digeribili, svolgono un importante ruolo nella regolazione della pressione arteriosa, favoriscono la diuresi, riducono la possibilità di ictus, fanno bene al fegato e aiutano a combattere il colesterolo LDL. Come le arance sono ricchi di potassio, magnesio, ferro, rame, selenio, zinco, calcio, fosforo, manganese, vitamine A, B, C, E. Ci sono diversi tipi di mandarini, il senso di questo articolo non è quello di andare nel dettaglio, chi vuole potrà fare una ricerca più approfondita.
I semi dei mandarini sono commestibili, la loro ingestione non provocherà nessun problema. Sia per quanto riguarda i mandarini sia per le arance si consiglia l’assunzione in stagione (da ottobre). La buccia di entrambi gli agrumi è molto profumata e può essere utilizzata per profumare l’ambiente, basta metterla vicino al fuoco, sopra la stufa oppure sopra al termosifone.