Le noci
Share this:
Le noci sono i frutti dell’albero noce. Sono frutti tipicamente autunnali molto nutrienti e salutari. 100g di noci contengono ben 689 kcal! Capiamo dunque che è importante non esagerare con questo alimento, tenendo conto che una singola noce pesa circa 5/6 grammi.
Circa l’88% dei nutrienti deriva dai grassi, 9% dalle proteine e 3% dai carboidrati. I grassi sono insaturi (buoni), inoltre sono frutti ricchi di omega 3 e omega 6. Questa presenza di grassi buoni aumenta la capacità di combattere il colesterolo cattivo LDL a favore di quello buono HDL. I benefici dei grassi omega 3 e omega 6 sono numerosi tra cui un miglioramento della memoria e dell’umore.
Ricche di antiossidanti e di arginina, le noci contrastano l’invecchiamento cutaneo e cellulare. Sono un ottimo alimento utile per raggiungere il giusto quantitativo di grassi giornaliero, spesso sottovalutato. Personalmente suggerisco di mangiare le noci negli spuntini. Quante noci mangiare dipende dalla dieta e dalla persona. Sicuramente non bisogna esagerare, come detto prima. 4 noci già ci permettono di assimilare circa 120 kcal.
Composizione chimica valore per 100g (20 noci circa)
Parte edibile 39%
Acqua 3,50 g
Carboidrati disponibili 5,10 g
Carboidrati complessi 1,80 g
Zuccheri solubili 3,10 g
Proteine 14,30 g
Grassi (Lipidi) 68,10 g
Saturi totali 5,57 g
Monoinsaturi totali 9,54 g
Polinsaturi totali 40,66 g
Colesterolo 0
Fibra totale 6,20 g
Solubile 0,84 g
Fibra insolubile 5,37 g
Sodio 2 mg-0,13% RDA
Potassio 368 mg-7,83% RDA
Ferro 2,10 mg-26,25% RDA
Calcio 83 mg-8,30% RDA
Fosforo 380 mg -54,29% RDA
Magnesio 131 mg – 31,19% RDA
Zinco 2,70 mg -24,55% RDA
Rame 1,50 mg-100% RDA
Selenio 3,10 µg-5,64% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,45 mg-37,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,10 mg-7,69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,90 mg-11,88% RDA
Vitamina A retinolo eq. 8 µg-0,89% RDA
Vitamina E 3 mg-20% RDA
Really good info can be found on web blog.Blog money