Le mandorle
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La mandorla è il seme del mandorlo. Così come le noci, le mandorle sono un ottimo alimento salutare e ricco di grassi buoni. Su 50 grammi di grassi ben 31 sono insaturi, ovvero buoni e 12 grammi omega 6. Sono prive di colesterolo e abbondano alcune vitamine. Non dobbiamo vedere i grassi come una cosa negativa, vi ricordo che i grassi sono importantissimi per l’organismo, sono portatori di ormoni e vitamine.
Ogni mandorla pesa poco più di 1 grammo, risulta facile quindi fare i conti su quante mangiarne per non esagerare, appunto essendo un alimento sano sì ma calorico. Mangiare 20-30 grammi di mandorle al giorno negli spuntini può essere una buona cosa. Ovviamente è soggettivo e andrebbe visto il piano dietetico di ognuno di noi per dare consigli più giusti ma ritengo importante assumere un buon quantitativo di grassi insaturi giornaliero.
Composizione chimica, valore per 100g
Energia 595kcal
Grassi 50g
(di cui grassi saturi) 3,8g
(monoinsaturi) 31g
(acidi grassi polinsaturi) 12g
Carboidrati 9,1g
di cui zuccheri 4,4g
Fibre 13g
Proteine 21g
Sale 0g
Vitamina E 26mg
Tiamina (B1) 0,2mg
Riboflavina (B2) 1,1mg
Niacina 3,6mg
Acido folico (B9) 44mcg
Potassio 733mg
Calcio 269mg
Fosforo 481mg
Magnesio 270mg
Ferro 3,7mg
Zinco 3,1mg
Rame 1,0mg
Manganese 1,8mg