La Vitamina B6
Share this:
La vitamina B6, o piridossina, fa parte delle vitamine idrosolubili, quelle che devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione. Perde circa il 40-50% con il calore e la cottura. E’ coinvolta nel metabolismo degli aminoacidi, soprattutto della Leucina, degli acidi grassi e degli zuccheri e contribuisce alla formazione degli ormoni e dei globuli bianchi e rossi. Stimola le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento. Inoltre studi recenti indicano la vitamina B6 come utile a combattere tumore alla prostata e ai polmoni.
In quali alimenti è presente la vitamina B6?
La vitamina B6 è presente in numerosi alimenti. In particolare, la si trova nelle carni, soprattutto bianche, e nel pesce, negli spinaci, nelle patate e nei legumi. Anche nella frutta, esclusi gli agrumi. Il fabbisogno giornaliero è di almeno 1,1 mg al giorno per le donne, per gli uomini 1,5 mg. Una sua carenza è difficile. Si presenta con debolezza e disturbi del sonno, con le relative conseguenze di umore.
Dai una lettura anche all’articolo: “i micronutrienti“
Fonte: Humanitas.it