La Vitamina B5
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La vitamina B5, o acido pantotenico, fa parte delle vitamine idrosolubili, quelle che devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione. Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati ed è coinvolta nella sintesi di colesterolo e ormoni. Questa vitamina è indicata per la protezione dei capelli e della pelle, per prevenire stati di stanchezza e per la cicatrizzazione di ferite e ustioni. Inoltre serve a proteggere dal freddo ed è utile contro l’artrite. Perde circa il 30% con la cottura, è sensibile al calore.
In quali alimenti è presente la vitamina B5?
La vitamina B5 è presente quasi ovunque. Gli alimenti più ricchi di questa vitamina sono i legumi e le frattaglie, ma anche il tuorlo d’uovo, i funghi essiccati, il lievito di birra e il fegato di suini, bovini e ovini. Il fabbisogno giornaliero è di circa 4-7 mg. Solo chi è in una fase di denutrizione grave o chi abusa di alcol o droghe può avere una carenza di vitamina B5. I sintomi sono stanchezza e formicolio sotto i piedi. Un eccesso è improbabile perchè viene espulsa con le urine.
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Fonte: Humanitas.it