La Vitamina B9 (acido folico)
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La vitamina B9, o acido folico, fa parte del gruppo delle vitamine idrosolubili, quelle che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione. L’acido folico tende a distruggersi in presenza di calore eccessivo e a disperdersi a contatto con l’acqua. E’ importante per la sintesi delle proteine e del DNA, per la formazione dell’emoglobina e della melanina, inoltre accelera l’ATP. L’integrazione di vitamina B9 riduce il rischio di ictus.
In quali alimenti è presente la vitamina B9?
La vitamina B9 si trova soprattutto in alcuni alimenti come le verdure a foglia verde, nel fegato, nel latte, in alcuni cereali e in alcuni frutti come le arance, i kiwi e i limoni. Il fabbisogno giornaliero è di circa 0,2 mg, durante la gravidanza raddoppia. Una sua carenza è dovuta da abuso di alcool oppure diabete o celiachia. Provoca una riduzione di globuli rossi e anemia. Un eccesso di questa vitamina è raro, perchè viene espulsa con le urine.
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Fonte: Humanitas.it