Le maltodestrine
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Le maltodestrine sono integratori che derivano dagli amidi. Abbiamo parlato qui dei carboidrati e dell’importanza che ricoprono nel creare energia. Le scorte di glicogeno sono di circa 300 grammi e un’integrazione di zuccheri può essere utile soprattutto per sport di endurance. L’assunzione di carboidrati con gli alimenti durante uno sforzo richiederebbe tempi di digestione troppo lunghi, sottraendo energie agli altri processi fisiologici. Da qui è nata la necessità di assumere carboidrati tramite integratori alimentari (maltodestrine). Pensiamo al ciclista che sta pedalando, direi che risulta difficile l’assunzione di cibo solido.
Le maltodestrine derivano dagli amidi, come abbiamo detto prima. Tramite processi industriali è infatti possibile modificare i legami chimici che uniscono i polisaccaridi ottenendo carboidrati più o meno complessi. Le maltodestrine così ottenute sono solubili in acqua, hanno un sapore gradevole e risultano di facile digestione. Questo integratore garantisce un apporto costante di energia mantenendo relativamente stabile la glicemia.
L’acqua non deve essere né troppo fredda, né troppo calda, circa 10 gradi è l’ideale. E’ inoltre consigliabile sorseggiare la bevanda anziché berla tutta in una volta. Come ogni integratore non va preso in eccesso, altrimenti si potrebbe incorrere in problemi gastrointestinali.
Si possono assumere prima dell’allenamento ma credo sia più corretto prendere energia dal cibo. Se assunte al termine della competizione favoriscono il riequilibrio delle scorte energetiche. Tuttavia salvo particolari circostanze (competizioni o allenamenti ravvicinati) è preferibile assumere i carboidrati dagli alimenti con gradualità lasciando passare almeno un’ora dal termine della competizione per permettere lo smaltimento delle scorie accumulate durante l’esercizio fisico.
E’ un integratore logicamente calorico, quindi è importante non esagerare e assumerlo solo quando necessario, per non prendere peso inutilmente. prozis.it/65LS