Le nocciole
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Le nocciole sono semi oleosi, grassi e proteici. La qualità delle proteine, ovvero il valore biologico, non è altissimo dato che sono carenti di lisina. Le nocciole possono essere utilizzate per completare l’apporto lipidico della dieta. Non contengono grosse quantità di omega 3 e omega 6 tuttavia, l’apporto in omega 9 (acido oleico) risulta più che soddisfacente, a tutto vantaggio della colesterolemia. Hanno una buona quantità di fibre e vitamine. Ogni nocciola pesa circa 1 grammo, così come le mandorle il conto per arrivare ai 20-30 grammi consigliati nelle diete è semplificato dunque. Sono molto caloriche, 655 kcal ogni 100 grammi.
Composizione chimica, valore per 100g
Parte edibile 42%
Energia 655 kcal
Acqua 4.5g
Proteine 13.8g
Amminoacidi prevalenti glutammina, arginina
Amminoacido limitante Lisina
Lipidi TOT 64.1g
Di cui acidi grassi saturi 4.16g
Acidi grassi monoinsaturi 38.62g
Acidi grassi polinsaturi 5.20g
Colesterolo 0.0mg
Carboidrati TOT 6.1g
Amido 1.8g
Zuccheri solubili 4.1g
Fibra alimentare 8.1g
Sodio 11 mg
Potassio 466 mg
Ferro 3.3mg
Calcio 150.0mg
Fosforo 322.0mg
Tiamina 0.51mg
Vitamina C 4.0mg
Riboflavina 0.10mg
Niacina 2.80mg
Vitamina A (RAE) 30.0µg
Vitamina E 15.0mg