La banana
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La banana è diventata con il tempo un frutto molto consumato in tutto il mondo. Sarà per il suo buon sapore, sarà per le sue proprietà nutrizionali oppure per la facilità nel togliere la buccia e consumarla, fatto stà che la banana è diventata un frutto importante per la dieta delle persone. E’ un frutto ricco di vitamina C, ed è costituito per il 75% da acqua. Possiamo dire che la banana non è un frutto proprio “dietetico”, ci sono frutti più leggeri. 100g apportano 90 kcal, per lo più derivanti dai carboidrati, circa il 23% e il 2,5% di fibre.
Il peso di una banana varia da 90 grammi a 200 grammi. Ecco che di conseguenza quando mangiamo questo frutto non dobbiamo tenere conto delle 90 kcal ma dobbiamo fare il conteggio sul peso. Ovviamente sono semplici informazioni, non dobbiamo farci molti problemi, la banana è un frutto sano e possiamo mangiarle senza problemi, solo con la consapevolezza che anche i frutti hanno kcal.
Le vitamine A, B e come detto prima C sono presenti in questo frutto. Tenendo conto della presenza di potassio, magnesio, calcio, fosforo e rame possiamo dire che la banana sia un ottimo alimento soprattutto per gli sportivi.
La banana più è matura e più sarà digeribile e ricca di nutrienti e antiossidanti. La banana poco matura invece ha il vantaggio di avere un indice glicemico più basso. Possiamo semplificare e dire che bisogna preferire il frutto acerbo prima di allenamento e maturo dopo allenamento, ma ovviamente sono dettagli irrilevanti a mio avviso. Prima dobbiamo pensare alle cose macroscopiche (calorie, quantità di zuccheri ecc..) e poi andiamo più nel dettaglio guardando le virgole.
Banana, cruda | Valori per 100 g |
Energia | 89,0 kcal |
Carboidrati TOT | 22,84 g |
di cui zuccheri solubili | 12.23 g |
Fibre | 2,6 g |
Grassi TOT | 0,33 g |
di cui acidi grassi saturi | – g |
di cui acidi grassi monoinsaturi | – g |
di cui acidi grassi polinsaturi | – g |
Proteine | 1,09 g |
Vitamine | |
Tiamina (vit B1) | 0,031 mg |
Riboflavina (B2) | 0,073 mg |
Niacina (vit PP) | 0,665 mg |
Acido pantotenico (vit B5) | 0,334 mg |
Piridossina (vit B6) | 0,40 mg |
Folati, DFE | 20,0 mcg |
Colina | 9,8 mg |
Vitamina C (acido ascorbico) | 8,7 mg |
Vitamina E (alfa tocoferolo) | – mg |
Vitamina A – RAE | – mcg |
Minerali | |
Ferro | 0,26 mg |
Magnesio | 27,0 mg |
Manganese | 0,27 mg |
Fosforo | 22,0 mg |
Potassio | 358,0 mg |
Zinco | 0,15 mg |
Sodio | 1,0 mg |
Acqua | 74,91 g |